Politique de confidentialité

Introduction

Inside Blinds SA (ci-après dénommée « Inside Blinds ») accorde une grande importance à une collecte et un traitement sûrs, transparents et confidentiels des données à caractère personnel. Inside Blinds veut protéger les données de ses clients en particulier contre les pertes, les fuites, les erreurs, les traitements illicites, etc.

Par le biais de cette politique de confidentialité, Inside Blinds souhaite vous informer sur la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, sur vos droits, sur les données qui sont traitées par Inside Blinds et pour quelles raisons, etc.

Inside Blinds vous invite à lire attentivement cette politique de confidentialité afin que vous connaissiez et compreniez la politique d’Inside Blinds à cet égard.

En utilisant le site web et les services d’Inside Blinds, vous confirmez que vous avez lu attentivement la présente politique de confidentialité et que vous l’acceptez sans réserve. Inside Blinds se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité si nécessaire. Cette modification sera communiquée sur le site web.

Champ d’application

Cette politique de confidentialité s’applique à toutes les activités menées par Inside Blinds.

Qui est responsable du traitement ?

Vos données à caractère personnel seront traitées par Inside Blinds SA, dont le siège social est situé au 12 Ovenstraat, 8800 Roulers, et est enregistrée auprès de la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0889.235.325, que vous pouvez contacter à l’adresse électronique suivante : info@insideblinds.com

Inside Blinds agit en tant que responsable du traitement et que sous-traitant des données à caractère personnel de ses clients.

Que sont les données à caractère personnel ?

Selon l’article 4 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 du Parlement européen et du Conseil relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) (ci-après « RGDP »), les « données à caractère personnel » sont définies comme suit :

« toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une “personne physique identifiable” une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. »

Si la présente politique de confidentialité fait référence à des données à caractère personnel, il convient de se référer à cette définition de la RGPD.

D’où proviennent vos données ?

Dans un premier temps, nous traitons les données que vous nous avez communiquées via le formulaire de contact du site, lors de la passation d’une commande et via des cookies.

Nous recueillons également vos données sur la base de l’utilisation de nos services en ligne ou par l’intermédiaire de tiers dans le cadre d’une relation (contractuelle) avec eux ou avec vous.

Quelles sont les données traitées ?

Les données à caractère personnel suivantes peuvent être traitées :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Adresse ;
  • Adresse e-mail ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Données de localisation ;
  • Informations sur vos activités sur notre site web ;
  • Toute autre donnée à caractère personnel fournie par vous lors de la création d’un profil sur notre site web.

Les informations marquées d’un * sont obligatoires dans le cadre de l’exécution d’un contrat entre Inside Blinds et ses clients. Si un client s’oppose au traitement de ces données, le contrat ne peut plus se poursuivre.

Et si vous avez moins de 16 ans ?

Si vous avez moins de 16 ans, vous ne pouvez divulguer vos données à caractère personnel qu’avec l’autorisation de la personne exerçant la responsabilité parentale.

Dans quel but vos données personnelles sont-elles traitées ?

Inside Blinds traite vos données à des fins publicitaires, afin que nous puissions vous envoyer notre newsletter et/ou un dossier d’inspiration. Vos données seront également traitées pour que vous puissiez vous créer un compte. Aux fins susmentionnées, vos données à caractère personnel seront traitées sur la base de votre consentement, révocable à tout moment.

Inside Blinds traitera également vos données afin de pouvoir vous appeler ou vous envoyer un e-mail si cela s’avère nécessaire à l’exécution de nos services. Dans ce cas, la base juridique se trouve dans l’exécution du contrat entre Inside Blinds et ses clients.

Enfin, Inside Blinds traite vos données en vue d’optimiser son site web ; c’est de cette manière qu’Inside Blinds analyse votre comportement sur ce site web afin de l’améliorer et de l’adapter selon vos besoins et préférences. Les intérêts légitimes d’Inside Blinds en constituent la base juridique.

À qui transmettons-nous vos données ?

Vos données à caractère personnel seront communiquées par Inside Blinds au concessionnaire le plus proche si cela s’avère nécessaire pour l’exécution du contrat entre Inside Blinds et ses clients ou afin de se conformer à une obligation légale.

Certains tiers auxquels les données sont envoyées se trouvent à l’étranger (concessionnaires en France, aux Pays-Bas et au Luxembourg). Ces données seront transférées à ces tiers dans le cadre de l’exécution d’un contrat.

Quels sont vos droits ?

Droit d’accès et d’inspection

Conformément à la RGPD, vous pouvez accéder gratuitement à vos données à caractère personnel à tout moment, et vous pouvez également vérifier à quelles fins Inside Blinds utilise vos données à caractère personnel.

À cette fin, veuillez envoyer une demande à info@insideblinds.com, accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité.

Droit de rectification, droit de complément, droit à l’effacement et droit à la limitation

Vous avez le droit de demander à Inside Blinds de corriger, de compléter, de supprimer et de limiter vos données à caractère personnel.

Vous pouvez demander la suppression de vos données à caractère personnel dans les cas suivants :

  • si les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • si l’autorisation de traiter les données est révoquée et qu’il n’y a pas d’autre base juridique pour le traitement ;
  • s’il y a opposition contre le traitement et qu’il n’y a pas d’autre base juridique pour le traitement ;
  • si le traitement est illégal ;
  • si les données doivent être supprimées afin de respecter une obligation légale ;
  • si les données à caractère personnel concernent un enfant et si ces données ont été obtenues auprès d’une société de l’information.

Vous pouvez demander la limitation de vos données à caractère personnel dans les cas suivants :

  • lorsque vous avez contesté l’exactitude des données personnelles, pendant une période permettant à Inside Blinds de vérifier l’exactitude des données personnelles ;
  • lorsque le traitement est illégal et que vous avez demandé une limitation ;
  • lorsque Inside Blinds n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins pour lesquelles elles ont été collectées, mais que vous avez besoin de ces données pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • lorsque vous vous êtes opposé au traitement de vos données à caractère personnel, dans l’attente de la réponse à la question de savoir si Inside Blinds a des motifs légitimes qui l’emportent sur les vôtres.

Inside Blinds peut refuser l’effacement ou la limitation si cela concerne des données à caractère personnel nécessaires à l’accomplissement d’une obligation légale, à l’exécution d’un contrat ou à son intérêt légitime, à condition que ces données soient nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.

Toute demande de rectification, de complément, d’effacement et de limitation des données doit être adressée à info@insideblinds.com.

Droit d’opposition

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel si vous estimez qu’il existe de sérieuses et légitimes raisons. Toutefois, vous ne pouvez pas vous opposer au traitement des données à caractère personnel nécessaires à Inside Blinds à l’accomplissement d’une obligation légale, à l’exécution d’un contrat ou à son intérêt légitime, à condition que ces données soient nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.

Si des données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant. Les données à caractère personnel ne seront plus traitées à ces fins.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données personnelles ayant été traitées par Inside Blinds sous une forme structurée, courante et lisible par machine et/ou de les transférer à un autre responsable du traitement.

Droit de retrait du consentement

Dans la mesure où le traitement est basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de révoquer ce consentement. Ces données à caractère personnel ne seront alors traitées que si Inside Blinds dispose d’une base juridique différente.

Prise de décision automatisée

Sur la base des données à caractère personnel que vous avez fournies, une évaluation entièrement automatisée est effectuée en ce qui concerne l’établissement et le maintien d’une relation avec le client.

Les éléments qui sous-tendent cette évaluation sont les contacts existants, les données de paiement, les délais de paiement, le volume des commandes.

Vous avez le droit d’exprimer votre point de vue quant à cette évaluation. Si vous le souhaitez, la décision tout comme votre point de vue peuvent être discutés.

Combien de temps vos données seront-elles stockées et traitées ?

Vos données seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour les besoins du traitement, et si nécessaire plus longtemps dans le cas où cela découlerait d’une obligation légale.

Sécurité et confidentialité

Inside Blinds applique des normes strictes pour protéger les données à caractère personnel sous son contrôle contre tout traitement non autorisé ou illégal, et contre toute perte, destruction ou dégâts d’origine accidentelle. Par conséquent, Inside Blinds a développé des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel (telles que le cryptage, les pare-feu, les contrôles d’accès, la sélection rigoureuse des employés et des fournisseurs) afin d’empêcher la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès par des personnes non autorisées ou la communication par erreur à des tiers de données personnelles collectées, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

Dans le cas peu probable et malheureux où vos données à caractère personnel sous le contrôle d’Inside Blinds seraient compromises en raison d’une violation de la sécurité informatique, Inside Blinds agira immédiatement pour en identifier la cause et prendra des mesures correctives appropriées. Le cas échéant, Inside Blinds informera l’Autorité de protection des données de cet incident.

Vos droits peuvent-ils être restreints ?

L’exercice de vos droits peut être limité pour un certain nombre de raisons, conformément à l’article 23 de la RGPD. Il s’agit de garantir :

  • La sécurité nationale ;
  • La défense nationale ;
  • La sécurité publique ;
  • La prévention, la recherche, la détection et la poursuite d’infractions pénales ou l’exécution de sanctions pénales ;
  • D’autres objectifs importants d’intérêt général ;
  • La protection de l’indépendance de la justice et des procédures judiciaires ;
  • La prévention, la recherche, la détection et la poursuite des manquements aux règles de déontologie des professions réglementées ;
  • Une mission de contrôle, d’inspection ou de réglementation d’intérêt public ;
  • La protection de l’individu ;
  • L’exécution des demandes de droit civil.

Politique de cookies

Cookies

Inside Blinds utilise des cookies fonctionnels, analytiques et de suivi. Un cookie est un petit fichier texte qui est stocké dans le navigateur de votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone la première fois que vous visitez ce site web.

Inside Blinds utilise des cookies avec une fonctionnalité purement technique. Ceux-ci garantissent le bon fonctionnement du site web et, par exemple, la mémorisation de vos paramètres préférés. Ces cookies sont également utilisés pour assurer le bon fonctionnement et l’optimisation du site web. En outre, nous plaçons des cookies qui suivent votre comportement de navigation afin de pouvoir vous proposer des contenus et des publicités personnalisés. Lors de votre première visite sur notre site web, nous vous avons déjà informé de l’existence de ces cookies et demandé l’autorisation de les placer. Vous pouvez vous désabonner des cookies en paramétrant votre navigateur Internet de manière à ce qu’il ne stocke plus de cookies. En outre, vous pouvez également supprimer toutes les informations précédemment stockées via les paramètres de votre navigateur.

Explication

Les cookies sont placés sur le site web d’Inside Blinds par des tiers. Il s’agit, par exemple, des annonceurs et/ou des sociétés de médias sociaux. Les catégories de cookies suivantes sont utilisées sur le site web.

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont indispensables pour naviguer sur notre site web et utiliser les fonctions proposées. Sans ces cookies, les services demandés tels que la mémorisation de vos données de connexion ou des articles de votre panier ne peuvent être fournis.

Cookies de performance

Ces cookies recueillent des informations anonymes sur la manière dont les visiteurs utilisent notre site web. Nous utilisons par exemple les cookies de Google Analytics afin d’analyser la façon dont les clients accèdent, utilisent ou naviguent sur notre site et ce qui peut être amélioré, comme la navigation, l’expérience d’achat et les campagnes de marketing. Les données sauvegardées par ces cookies ne contiennent pas d’informations personnelles permettant d’établir votre identité.

Cookies fonctionnels

Ces cookies enregistrent les choix que vous faites, tels que le pays depuis lequel vous visitez le site, la sélection de la langue et les paramètres de recherche tels que la taille, la couleur ou la gamme de produits. Ces informations peuvent ensuite être utilisées pour vous offrir une expérience plus adaptée à vos choix et pour rendre la visite plus ciblée et agréable. Les informations collectées par ces cookies peuvent être rendues anonymes. Ces cookies ne peuvent pas suivre votre activité de navigation sur d’autres sites web.

Cookies de réseaux sociaux

Ces cookies permettent de partager ce que vous avez fait sur le site web sur les réseaux sociaux comme Facebook et Twitter. Nous n’avons aucun contrôle sur ces cookies. Consultez la politique de confidentialité respective pour plus d’informations sur le fonctionnement des cookies impliqués.

Google Analytics

Nous utilisons également des services tiers comme Google Analytics pour collecter des informations sur les visiteurs de notre site web. Ces informations sont agrégées pour déterminer le nombre de visites, la durée moyenne des visites, les pages consultées, etc. Nous utilisons ces informations pour mesurer l’utilisation du site web et pour améliorer le contenu et la valeur de notre site web. Vous trouverez plus d’informations sur la façon dont Google traite vos informations dans leur politique de confidentialité.

Utilisation de fichiers journaux

Le site d’Inside Blinds collectera automatiquement certaines informations concernant les visiteurs de son site web, dont l’adresse IP (Internet Protocol) de votre ordinateur, la date et l’heure d’accès au site web, l’adresse du site web à partir duquel vous avez accédé au site web d’Inside Blinds, l’adresse IP de votre fournisseur d’accès Internet, le système d’exploitation, les parties, informations et pages du site web que vous avez visitées ou consultées, de même que les documents que vous avez transférés ou téléchargés à partir du site web.

Ces informations techniques seront utilisées pour la gestion du site web, ainsi que pour optimiser le site web et les services d’Inside Blinds. Ces données pourront en outre être utilisées à des fins historiques, statistiques ou scientifiques. Les données techniques enregistrées pourront être transmises à des tiers et conservées en permanence à des fins futures.

Questions ou réclamations ?

Si vous avez des questions ou des remarques, vous pouvez toujours contacter Inside Blinds à l’adresse électronique suivante : info@insideblinds.com.

Si vous avez des réclamations à adresser, vous pouvez également contacter l’Autorité de protection des données à l’adresse e-mail suivante : contact@apd-gba.be ou par courrier à l’attention de l’APD, 35 Rue de la Presse, 1000 Bruxelles.